Монтаж теплосистемы в частном доме начинается с проектирования и регистрации документов (соответствующих разрешений), а заканчивается установкой отдельных узлов и их соединением между собой при помощи трубопровода. Наша компания предлагает провести отопление в Костроме по доступным ценам. Мы произведем необходимые работы и выдадим длительную гарантию.

Монтаж отопления – комплекс работ, состоящий из следующих этапов:

  • Проведение замеров (замеряются площади и высота всех помещений, измеряются площадки под установку конкретных узлов отопительной системы);
  • Сбор и анализ данных по недвижимому объекту. Необходимо определить теплоизоляционные свойства стен, пола и потолка, а также выявить зоны утечек тепла и степень теплоотдачи в них. Только основываясь на этих данных можно качественно провести отопление дома – создать систему, которая будет поддерживать нужных температурный режим вне зависимости от погодных условий.
  • Составление подробной сметы (включая стоимость оборудования, деталей трубопровода, теплообменников и расходных материалов, а также цену работы);
  • Оформление документов (получение разрешений на установку системы);
  • Поставка необходимых материалов и агрегатов (котел, радиаторы отопления, трубы, краны и другие элементы системы). Мы производим закупку у проверенных поставщиков по низким ценам. На все оборудование выдается гарантия от производителя.
  • Установка котла и теплообменников, а также соединение системы трубопроводом.

Перед монтажом узлов теплосистемы может потребоваться подготовка мест под их установку в соответствии с регламентированными требованиями пожаробезопасности. К примеру, для установки напольного котла часто требуется создать углубление в полу (занизив уровень пола в месте монтажа агрегата), а для установки настенного котла может потребоваться повысить пожаробезопасные характеристики настенного покрытия за счет бетонной штукатурки или монтажа металлического листа.

Экономический аспект

Автономное отопление требует определенных капиталовложений, причем окупаемость работ напрямую зависит от проекта системы и выбора оборудования. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание при построении теплосистемы.

В первую очередь необходимо подобрать нагревательный агрегат. Котлы отопления выбирают по мощности. Часто мощность вычисляют в зависимости от отапливаемой площади. Наиболее простой формулой пользуются для расчета мощности котла, устанавливаемого в домах площадью менее 150 кв.м.:

,

где N – мощность, Р – суммарная площадь отапливаемых помещений.

Для домов площадью более 150 квадратов, можно использовать следующую таблицу для выбора котла:

Площадь, кв.м. Мощность котла с приоритетом ГВС, кВт Мощность стандартного котла, кВт
настенного напольного с атмосферной горелкой Напольного с вентиляторной горелкой
150 28 28 27 28
200 28 28 27 28
250 33 32 35 36
300 34 35 36
350 39 44 44
400 43 44 44
450 45 53 52

Вышеописанными данными можно пользоваться лишь при условии, что планируется отопление частного дома с высотой потолков не более 2,5 кв.м. Кроме того, данные расчеты приведены с учетом того, что в здании установлены качественные окна с двойными стеклопакетами и отсутствуют большие утечки тепла.  В противном случае, расчет мощности агрегатов сводится к исчислению объемов помещений и производится учет степени теплоизоляции.

Приобретая котел крайне нежелательно отдавать предпочтение агрегатам минимально требуемой мощности, поскольку в этом случае в морозные дни оборудование будет работать на максимуме, что приведет к быстрому износу. Часто подобные приобретения тянут за собой регулярные траты на чистку и починку котлов.

При разработке проекта, стоит учитывать и особенности эксплуатации дома:

  • Если система отопления устанавливается в загородном доме, где нет потребности в поддержании комфортной температуры на протяжении всего сезона отопления, рационально установить водяную теплосистему с естественной циркуляцией рабочей жидкости и дополнительно оборудовать ее водяным насосом. Таким образом владелец жилья сможет обеспечить поддержание приемлемой температуры в доме для устранения сырости, а по приезду быстро нагреть помещения (включив вручную насос).
  • Если в доме присутствуют помещения, где необходимо поддерживать более высокую/низкую температуру, нежели в остальных комнатах, рекомендуется установить краны типа butterfly на «обратке», выходящей из данных помещений. Таким образом, можно вручную контролировать «прогрев» конкретных зон в доме или вовсе отключить некоторые радиаторы от системы отопления (в нежилых помещениях).
  • В жилых постоянно эксплуатируемых объектах рационально установить терморегулятор. Он позволит контролировать температуру воздуха, создавая благоприятные условия для проживания.

При грамотном подходе в разработке проекта системы отопления, обеспечивается экономичное использование топлива, что в свою очередь сказывается на семейном бюджете в отопительный сезон. Наша компания спроектирует систему теплоснабжения с учетом особенностей эксплуатации вашего дома и основываясь на анализе самого строения.