Вопросы собственного комфорта и экономии неизменно волнуют любого владельца квартиры. А что, если можно существенно сократить расходы на коммунальные услуги, одновременно улучшив качество жизни? С такой задачей успешно справится установка индивидуального (или автономного) отопления в обычной квартире. Поскольку преимущества данного вида отопления общеизвестны и неоспоримы (экономия, возможность регулировки температуры, круглогодичный обогрев), остановимся подробнее на его недостатках.

Основные сложности связаны именно с независимостью такого способа обогрева.

На стадии проекта это:

— юридические препоны и ограничения, например, возможен запрет региональных или местных властей на демонтаж централизованного отопления (в этой ситуации потребуется консультация юриста, и, вероятно, судебный процесс); запрет на установку в многоквартирных домах некоторых разновидностей автономного отопления, например, водяного теплого пола и т.п.;

— необходимость детального изучения оборудования и способов его установки. Зачастую без профессионального образования сложно составить рабочий проект и воплотить его в жизнь.

На стадии монтажа:

— необходимость закупки оборудования и установки его своими силами или с помощью специалистов. На этом этапе вероятны значительные затраты;

— установка отопительной системы связана с частичным разрушением целостности стен и полов, что потребует дальнейшего ремонта.

На стадии работы:

— ремонт и обслуживание системы полностью ложится на плечи владельца.

Как бы то ни было, совокупная польза от установки автономного отопления настолько превышает затраты и неудобства от монтажа и эксплуатации, что двух мнений тут быть не должно: если такая установка возможна – ее нужно производить.

Самыми популярными вариантами установки индивидуальной системы отопления являются газовое и электрооборудование. Рассмотрим их подробнее.

Индивидуальная газовая система отопления

Наилучший вариант реализации проекта газового автономного отопления – это котел с герметичной камерой сгорания топлива и электронной программируемой системой управления. Подобная совокупность параметров котла позволяет получить наибольшее число бонусов от его использования (как, например, возможность регулировки температуры теплоносителя в зависимости от потребностей владельца). При наличии свободных площадей в квартире рекомендуется рассмотреть вопрос дополнительной установки накопительного бойлера, чтобы иметь запас горячей воды.

Преимущества данного варианта:

— высокий уровень автоматизации современных котлов;

— наличие систем безопасности, позволяющих свести практически к нулю возможные неприятные последствия (например, утечку газа);

— широкий выбор вариантов, распространенность устройства на рынке, что дает возможность подобрать котел даже для небольшой квартиры и купить его по оптимальной цене;

— практически исключены аварии, связанные с избыточным давлением в системе, следовательно, узлы и агрегаты можно подбирать без повышенных требований к прочности (в этом смысле хорошо зарекомендовали себя на рынке алюминиевые трубы).

Недостатки данного варианта:

— несмотря на наличие систем безопасности, все же существует небольшая вероятность взрыва газа;

— из-за использования газа в системе предъявляются высокие требования к вентиляционной системе того помещения, где установлено отопительное оборудование. При эксплуатации необходимо поддерживать вентиляционные ходы в чистоте для свободного выхода продуктов сгорания;

— до применения, например, коаксиального газа перед монтажом установки необходимо добиться разрешения местных властей на монтаж выхода дымохода снаружи многоквартирного дома. В этом варианте сложно подобрать место для монтажа наружного дымохода, поскольку всегда существует возможность обратных процессов, когда продукты сгорания попадают через открытое окно обратно в квартиру.

Индивидуальная электрическая система отопления

Оптимальный вариант использования электричества в системе индивидуального отопления – это насос типа «воздух-вода» или «воздух-воздух». Его неоспоримыми преимуществами являются:

— экологичность (так как используется возобновляемый источник тепловой энергии);

— при использовании насоса «воздух-воздух» есть возможность использовать его в летнее время в качестве кондиционера;

— возможность реализации проекта в небольшой квартире: установка небольших сплит-систем в каждой комнате.

Недостатками этого варианта являются:

— эффективность в диапазоне температуры до -25 градусов;

— высокая стоимость оборудования;

— более высокие затраты в эксплуатации, чем у газового отопления.

Следует отметить, что рынок постоянно пополняется новыми отопительными системами различных марок. Владелец квартиры без особого труда может подобрать оборудование для газового или эклектического автономного отопления отопление, а также скомбинировать эти системы.